Novembro azul: o melhor remédio é a prevenção!

Como hoje é o último dia do mês de Novembro, a Nutricionista do Santa Mônica, Jaíne Micheli Mazon (CRN2 9103), preparou algumas dicas relacionadas a alimentação saudável e o Câncer de Próstata 👇

O câncer de próstata é o tipo de câncer mais frequente em homens no Brasil, depois do câncer de pele. É a causa de morte de 28,6% da população masculina que desenvolve neoplasias malignas. No Brasil, um homem morre a cada 38 minutos devido ao câncer de próstata, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca).
A obesidade é um fator de risco para este tipo de câncer, assim como o avançar da idade e história da doença na família. Ressalta-se a importância do exame de diagnóstico precoce (a partir de 45 – 50 anos). Mas, enfatiza-se que prevenir ainda é o melhor remédio.
Como fator e prevenção tem-se a alimentação como um dos grandes eixos, aliada à outros importantes cuidados para uma vida saudável. Não é possível afirmar que exista um alimento ou substância específica que evite ou previna o câncer, o que
existe é uma junção de hábitos que o fazem!

Confira algumas dicas relacionadas:
– Mantenha o seu peso dentro de um padrão saudável e adequado. Pra quem é diabético, o controle da glicemia e insulina é fundamental! Além disso, preste atenção na sua circunferência abdominal, afinal o acúmulo de gordura nessa região é relacionado a um maior risco para doenças crônicas;
– Tenha uma alimentação saudável. Coma frutas e verduras diariamente, estas são ricas em fibras, vitaminas e minerais, que agem como antioxidantes, importantes para o funcionamento normal do organismo. Além disso, são ricas em polifenóis, que também são substâncias antioxidantes e anticâncer, dando mais atenção aos ricos a licopeno como: tomate, melancia, goiaba, morango.
– Prefira os alimentos orgânicos. Os agrotóxicos estão relacionados com o aumento de risco para todos os tipos de câncer, inclusive o de próstata; Busque alimentos da
época, que você conheça a procedência, de feiras ecológicas ou feiras orgânicas, dos pequenos produtores da nossa região!
– Além disso, evite alimentos ultraprocessados: quanto mais natural melhor! Ultraprocessados geralmente são ricos em açúcares, gorduras e em corantes e aditivos,
muitas substâncias destas comprovadamente cancerígenas.

Além disso, outros hábitos saudáveis devem ser observados:
– Evite o consumo excessivo de álcool.
– Evite fumar. O cigarro está relacionado com todos os tipos de câncer.
– Pratique atividade física. Escolha alguma que lhe dê prazer!
– O estresse também está relacionado à doença. Evite muito estresse, mágoa ou outros sentimentos ruins.
– Ainda, o intestino deve funcionar diariamente, pois ele exerce um papel importante no metabolismo dos hormônios masculinos.
Deste modo, é importante que se tome consciência de que podemos melhorar a qualidade de vida através da prevenção e isso refletirá, desde já e em especial para as próximas gerações, pelas quais também somos responsáveis!

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